biriyani
উপকরণ:চিকেন-২ পাউন্ড (মাঝারি আকারের টুকরো করে কাটা) বাসমতি চাল-২ কাপ পেঁয়াজ - 2টি মাঝারি (কাটা) লাল মরিচের গুঁড়া - 1 টেবিল চামচ বা আপনার স্বাদ অনুযায়ী গরম মসলা গুঁড়া - 2 টি জিরা গুঁড়া - 2 টি ধনে গুঁড়া - 1 টি আদার পেস্ট-১ ও ১/২ টেবিল চামচ রসুন পেস্ট - 1 এবং 1/2 টেবিল এলাচ - 4-5 টুকরা দারুচিনি কাঠি - 4 টুকরা তেজপাতা - 4 টুকরা আলুবুখারা/শুকনো ছাঁটাই-২ টুকরা জায়ফল (জাইফল)-1 টিস (পেস্ট) গদা (জয়োত্রী)-1/6 টিস (পেস্ট) দই-১ ও ১/২ কাপ ঘি-২ টেবিল চামচ তেল - প্রায় 8 টেবিল লবণ - 2 টি বা আপনার স্বাদ অনুযায়ী *সকল উপাদান আপনার কাছে পাওয়া না গেলে করতে পারেন প্রস্তুত বিরিয়ানি মসলা মিশ্রণ ব্যবহার করুন. পদ্ধতি: মুরগির মাংস কেটে ধুয়ে নিন। মুরগির মাংস থেকে পানি ঝরিয়ে নিন। মুরগির মধ্যে লাল মরিচের গুঁড়া, গরম মশলা গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, আদা পেস্ট, রসুনের পেস্ট, জয়ফল, জয়োত্রী, দই এবং 1 টি নুন যোগ করুন এবং সবগুলি খুব ভাল করে মেশান। মেরিনেটের জন্য প্রায় 1 ঘন্টা রেখে দিন। চাল ধুয়ে নিন। একটি গভীর প্যানে 5 কাপ জল নিন এবং জল ফুটিয়ে নিন। পানি ফুটে উঠলে চাল, ২ টুকরো এলাচ, ২ টুকরো দারুচিনি, ২ টুকরো তেজপাতা এবং ১ চামচ লবণ দিন। 3/4 না হওয়া পর্যন্ত ভাত রান্না করুন। ড্রেন এবং একপাশে রাখুন। একটি প্যানে তেল গরম করুন। 1টি কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং গভীর সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। ভাজা পেঁয়াজ প্যান থেকে নামিয়ে একপাশে রাখুন। প্যানে বাকি পুরো গরম মসলা যোগ করুন এবং প্রায় 1 মিনিট নাড়ুন। ম্যারিনেট করা মুরগি যোগ করুন। মাঝারি আঁচে প্রায় 25-30 মিনিট বা মুরগির মাংস নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। একটি ভারী নীচের প্যান নিন এবং মুরগি এবং ভাতের বিকল্প স্তর ছড়িয়ে দিন। চালের স্তর দিয়ে সাবধানে শেষ করুন এবং চালের উপরে ঘি ছড়িয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে দিন। ঢাকনা শক্ত না হলে ময়দার ময়দা দিয়ে প্রান্তটি সিল করুন। প্রায় 20-25 মিনিট কম আঁচে রান্না করুন। বার্নারটি বন্ধ করুন এবং আরও 20 মিনিটের জন্য রেখে দিন। বিরিয়ানির উপরে ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন।
No comments